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요즘 무척이나 무더운 날씨을 시원하게 보내버릴 자두청 만들기를 해볼건데요, 만드는 방법도 매우 간단해서 따라하기도 쉽답니다. 보관하는 방법이랑 에이드까지 만드는 방법을 한번 알아보겠습니다. 만드는 시간은 10분내외로 걸리니까 잘 보시고 올여름 잘보내시길바랍니다.



자두청 만들기위한 준비물

자두청을 만들기위한 준비물을 설명해드리겠습니다. 자두를 넣을 빈병과 자두, 설탕만 있으면 준비물을 끝입니다! 하지만 설탕을 조금 넣고 꿀을 넣셔도된답니다. 이건 기호도에 따라 다르니 빈병을 두개를 준비해서 기호도에 따라 만들어 드시면 되겠죠, 또 자두세척이 필요한데 식초와 베이킹소다가 필요하답니다



자두세척하는 방법

마트에서 사는 자두들은 농약이 쳐져있거나 흙먼지들이 묻은 경우들이 많은데, 이것을 제거 해주기위해서는 베이킹 소다가 필요로 하답니다. 먼제 그릇에 물을 담은 뒤 베이킹 소다를 조금만 풀어 미온수물로 세척을 해주면된답니다. 우리 입으로 들어가기때문에 깨끗해야하니 꼭 소독부터 하시길바랍니다





자두세척 방법2

집에 베이킹 파우더가 없거나, 베이킹파우더로 하고도 한번 더 세척을 하고 싶으시다면 식초를 사용한것도 많은 도움된답니다. 빈그릇에 물을 붓고, 식초를 2~3방울을 넣은뒤 약 5분동안 자두청에 쓰이는 자두들을 넣어줍니다. 5분이 지난뒤 흐르는 물로 깨끗이 씻어줍니다.




자두 자르기

이제 자두도 세척도 했겠다 이제는, 3~4일동안 먹을 자두청을 만들기위해 자두들을 씨중심으로 먹음직스럽게 잘라줍시다. 병의 뚜껑 부분이 정말 넓어서 자두들을 손쉽게 집을 수 있으면 큼직하게 자르시고, 보통 입구부분이 작은 병들이기에 숟가락으로 퍼낼수있을 정도의 크기로 잘라줍시다.




설탕으로 자두청 만들기

자두를 다 자르셨다면 이제 설탕의 비율에 대해 알아봅시다. 자두와 설탕의 비율은 1:1이 맞지만 이렇게 만들면 너무 달아버리기때문에 제기준에서는 1:0.5 비율로 하시는 것을 추천드립니다. 병에 자두를 3분의1넣고 그위에 설탕 뿌리고 다시 자두를 넣고 설탕을 넣고 이렇게 해야 잘 스며들어간답니다.


꿀을 이용한 자두청 만들기

설탕의 단맛보다 꿀의 단맛을 더 좋아하시는 사람들을 위해서 준비해봤습니다. 바로 비율부터 알아보시죠. 비율은 아까와는 다르게 1:0.8이 적당합니다 0.8중 0.3은 설탕, 나머지0.5는 꿀을 이렇게 섞으면 황금비율의 자두청 만들기 완성입니다!




다 만든 자두청은 서늘한곳에

설탕을 이용해서 만든 자두청과 꿀을 이용한 자두청은 숙성이 조금 필요하답니다. 숙성은 1일이면 끝이나는데 서늘한 곳에서 숙성을 시켜두시면 더 좋답니다. 자두청은 보관기간이 다른 과일보다 적기때문에 3일에서 4일정도의 양만 만드시는 것을 추천드립니다.




자두청 보관법

먹다남은 자두청 보관법을 잘 몰라 그냥 탁자에 방치시키는 경우가 있는데, 벌레가 꼬일뿐더러 설탕과 꿀이 들어가있기에 빨리 상해버리는 수가 있습니다. 보관하실때에는 꼭 냉장고에서 보관하시길 바랍니다. 냉장고에서 3~4일 안에 먹는것을 추천드립니다.



자두청 에이드

자두청 에이드를 만들기는 정말 쉽답니다. 흔히들 먹는 에이드에는 탄산이 함유되어있는데, 탄산수로 만든다는 사실! 자두청으로 먹기 조금 싫고, 탄산이 있는 에이드로 먹고싶으시다면 탄산수를 컵에 부은뒤, 자신의 기호에 맞게 자두청을 넣어 드시면 바로 자두청 에이드가 된다는 사실!